Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом, разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.
Ответы на возникающие вопросы по организации питания ребенка в школе можно получить:
- на информационном стенде, расположенном на входе в школу;
- на родительском собраниях школы и класса;
- у классного руководителя;
- у ответственного за питание детей в школе;
- у директора школы.
- Документы
Паспорт пищеблока МБОУ СОШ №44
Порядок обеспечения льготным питанием детей из многодетных семей
Порядок финансирования питания учащихся в МО Кавказский район
Соглашение о сотрудничестве по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений
Анкета для учащихся и родителей
Справка по итогам проверки организации питания учащихся
Постановление от 18.01.2022 г. № 27
Постановление от 19.01.2022 г. № 28
Постановление от 28.02.2022 г. № 280
Приказ "Об организации горячего питания обучающихся в 2023-2024 году"
Приказ "Об организации льготного питания обучающихся в 2023-2024 году"
— Диетическое меню
Специальное меню в школе не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности
Специальное питание
В соответствии п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при организации общественного питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано такое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями ребенка) заключением врачебной комиссии, в котором прописаны запрещённые для питания ребёнка продукты и продукты, которыми их можно заменить. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка в соответствии с подробными рекомендациями врачебной комиссии.
Алгоритм организации индивидуального питания в школе
В связи с отсутствием на пищеблоке школы технической возможности использовать в работе одновременно несколько разных меню, включающих в себя в один день разный набор продуктов и разные блюда для завтрака и обеда, индивидуальное меню может быть разработано на основе единого действующего утвержденного цикличного десятидневного меню, используемого в работе для организации питания обучающихся общеобразовательных школ района, которое имеет положительное экспертное заключение Роспотребнадзора Краснодарского края и включает в себя только диетические блюда. Из-за отсутствия врача-диетолога в районе родители (законные представители) для разработки индивидуального меню своему ребенку могут обратиться самостоятельно к вышеуказанному специалисту в крае.
В ином случае индивидуальное меню с учетом рекомендаций врачебной комиссии будет разработано специалистом-технологом организатора питания на основе вышеуказанного меню. После разработки родители должны согласовать его с лечащим врачом ребенка, который ставит на титульном листе свою визу, родители внимательно изучают и ставят свою подпись о том, что они с меню ребенка ознакомлены и согласны. После этого меню направляется в работу на пищеблок школы.
— Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Школа закупкой продуктов для организации питания не занимается. МУП КШП — предприятие, оказывающее услуги по организации школьного питания. занимается закупкой продуктов.
— Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Школа закупкой продуктов для организации питания не занимается. МУП КШП -предприятие, оказывающее услуги по организации школьного питания, занимается закупкой продуктов.
— Обратная связь для родителей воспитанников (питание)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
МБОУ СОШ №44 им. П.Г. Поветкина:
директор Радченко Наталия Валериевна тел. (88613862338)
Управление образования МО Кавказский район:
Чибисова Марина Алексеевна тел. (88613822357)
МУП "Комбинат школьного питания"
предприятие оказывающее услуги по организации школьного питания 8(861) 4-00-83 Руководитель Щербакова Диана Арсеновна
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
+7(861)298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.