Основные сведения

«Доступная среда» – безбарьерная среда для детей-инвалидов, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и совместный процесс их обучения в обычных школах.

Она направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создании специальных условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. Все дети, независимо от степени их совершенства и отличительных особенностей, достойны уважения и могут учиться. 

В связи с тем, что социализация и образование детей с ограниченными возможностями здоровья является одним из важнейших факторов государственной политики в сфере охраны здоровья и образования, особое внимание сосредоточено на создании условий для полноценного включения этой категории детей в образовательное пространство.

Ни для кого не секрет, что процесс обучения любого ребенка в школьном возрасте должен осуществляться очно, в коллективе, под контролем педагогов, при «живом» общении учителя с учеником. В этом случае обучение более эффективно. При обучении детей с ограниченными возможностями здоровья возникают особенности, связанные с психологическим и физическим состоянием ребенка. Поэтому очень важно адаптировать образовательную среду к больным детям и детям-инвалидам.

Работа по созданию комфортных условий обучения детей-инвалидов проводится для того, чтобы дети могли посещать обычные школы, а не специализированные коррекционные образовательные учреждения

 В МБОУ СОШ №44 создана безбарьерная среда для доступа в школу инвалидов и лиц с ОВЗ:

  • на лестничных проемах начало и конец лестничных маршов обозначены светоотражающими лентами;
  • разработан паспорт доступности учреждения с учетом всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • обустроен пандус для обеспечения беспрепятственного доступа в учреждение лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата и кнопка вызова.


Созданы условия питания:

  • создан безбарьерный въезд в зал столовой;
  • обеспечено диетическое питание на основании справок.


Созданы условия охраны здоровья:

  • оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул (на основании справки);
  • обучение навыками здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятий ими физической культурой и спортом;
  • профилактику и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалькагольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательном учреждении;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении.


Медицинское обслуживание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется на основе договора с ГБУЗ «ГБгК». В школе  работает врач, закрепленный согласно приказа ГБУЗ «ГБгК» и медицинская сестра Саниной И.А.

Ежегодно в школе проводятся медицинские осмотры с 1-11 класс. Особое внимание уделяется диспансеризации инвалидов и детей с ОВЗ, опекаемых учащихся и детей из семей, попавших в трудную семейную ситуацию.
Питание учащихся проходит в столовой, расположенной на первом этаже. Дети -инвалиды и дети с ОВЗ обслуживаются вне очереди. Входные двери столовой предусмотрены для вышеперечисленной категории учащихся.

Оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ – нет.

Доступа к информационным системам и информационно -телекоммуникационным сетям и электронным образовательным ресурсам, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ – нет.

Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ – нет.